Lieblingsplätze "Oben an der Volme"

Auf der Suche nach einem Projekt, dass die vier Gemeinden „Oben an der Volme“ verbindet und einen bleibenden, nachhaltigen Wert hat, ist die Idee des Projektes „Lieblingsplätze Oben an der Volme“ entstanden. Geplant ist ein Bildband/Reiseführer durch die vier OadV-Gemeinden. Pro Gemeinde sollen 10 bis 15 Lieblingsplätze von den Einwohnern präsentiert und beschrieben werden. Ein Foto mit dem jeweiligen Bürger am Lieblingsplatz wird entstehen, dazu gibt es eine Beschreibung, touristische Informationen, Anekdoten, Geschichten etc. Lieblingsorte können sein: Landschaften, Gebäude, Plätze, Einrichtungen etc., wichtig ist, dass die Orte öffentlich zugänglich sind.

Jeder Bürger kann sich bewerben. Im Vorwort des Bildbandes präsentieren sich die vier Gemeinden, es wird einen Informationsteil mit Tipps zu Freitzeitmöglichkeiten, Gastronomie, Übernachtungsmöglichkeiten etc. geben.

Die Fotografien werden durch einen professionellen Fotografen erstellt, unterstützt werden kann dieser durch heimische Fotovereine. Das Kulturmanagement wird in Zusammenarbeit mit der VHS Volmetal die textliche und redaktionelle Betreuung und Bearbeitung vornehmen.

Die Fotografien aus dem Bildband werden zugleich zu einer Foto-Wander-Ausstellung zusammengefasst und in allen vier Gemeinden gezeigt. Geplant ist zudem eine digitale Karte, angebunden an die „Oben an der Volme“-Website, auf der die Lieblingsorte markiert sind und auch nach Drucklegung erweitert werden können.

Denkbar sind zudem Wanderungen/Führungen (kulinarisch, musikalisch) zu geeigneten Lieblingsplätzen.

Wer einen Lieblingsplatz hat und diesen teilen möchte, kann sich unter der Rufnummer 0177-8662097 oder unter der Mailadresse kultur(at)oben-an-der-volme.de bei Ulrike Tütemann, Kulturmanagerin „Oben an der Volme“ melden.